притча о двух волках

Светлана Серебрякова-Чикина
Я притчу услышала в детстве когда-то,
И мне как урок она в жизни легла,
Мудрёной строкою сплелась без возврата,
Я в стих возложила ее, как смогла.
Когда-то давно очень мудрый старик,
В гостях принимал озорного внучонка,
Его будоражил ребяческий крик,
Но млел обнимая мальчишки ручонки.
На пасеку вместе он с внуком  ходил,
И в гущу лесную за сборами трав,
Душа трепетала что он не один,
И вроде не злил уж ребяческий нрав.
Однажды уставшие сбились с пути,
Присев отдохнуть на опушке в лесу,
И вроде беседу уж сил нет  вести,
Легли на траву несмотря на росу.
"-Ты знаешь... сказал  в небо щурясь старик
-Что в каждом из нас идет вечно борьба",
Мальчишка к нему своим ухом приник,
И взгляд его внемлет, как будто мольба.
Старик продолжал  изречения свои,
А мальчик слушал и к слову внимал,
И мир был сегодня для них для двоих,
Ведь каждый свое в этот миг понимал.
Летели года уж и нет старика,
А мальчик тот стал и мужчиной и мужем,
А в жизни ведет его та же рука,
С которой тогда он был искренне дружен.
Теперь он для деток своих, как завет,
Несет, что  тогда ему ведал старик,
В том слове по жизни идет яркий свет,
И истины светлой надежный родник.
А я для тебя расскажу эту быль,
И ты на себя примеряй сколь угодно,
Кто мимо пройдет невзирая на пыль,
А кто-то примерит... кому как удобно.
Напомню беседу: старик говорил,
Что в каждом борьба постоянно идет,
С волками двумя он борьбу ту сравнил,
подобное... пламя, подобное... лёд...
Один волк от зависти и до обиды,
Он ревность рождает, амбиции, ложь,
Другой лишь добро и  печали не видно,
А сложность во взгляде вообще не найдешь.
Внук тронутый словом на деда глядит,
Чуть вздрогнул и молвил, а кто победит?
Ведь в каждой борьбе есть и сильный и слабый,
Взываю к тебе намекни мне хотя бы,
А дед улыбнулся и тихо промолвил,
Щурясь на свет восходящего солнца,
Мальчик на жизнь остальную запомнил
И к детям его это тоже вернется.
"Волк - зло, Волк - добро,
Победить вместе сможешь....
Лишь с тем, кого ты очень трепетно кормишь.