Цена Головы

Александр Николаевич Панин
Юмореска 70-х годов

Стихотворение
в стиле
бардовской песни



Царь с довольно кислой миной, в пышной шубе соболиной по покоям ходит взад-вперед… Объявление дал батя:
- Кто поймает злого татя, 50 червонцев загребет.
А такие деньги, право, не валяются в канавах… Царь весьма капризен и сердит…
Мо’ соврать, что сам он тать? Взять ворюгу самолично – тоже было бы отлично, иль молиться, чтоб не пойман был бандит?
А в лесу привольным станом, вместе с грозным атаманом, под хрустальный, под бокальный перезвон, бородатые малютки под смешные прибаутки дегустируют ядреный самогон…
Был меж ними парень дошлый, гимназист в далеком прошлом, по прозванию «Васек Антилихент». И родного атамана рад продать был как барана, о цене узнавши из газет.
И когда спустился вечер, он повел такие речи:
- Атаман и самодур, и грубиян. Вместо - «жечь сердца глаголом», он дубасит грубым колом, называет стадом обезьян.
Вместо проповеди кроткой, словно пристав в околотке, кулаками лупит не щадя…
Зашумело, загудело:
- Гимназер гуторит дело! Изберем другого мы вождя!
- Навались, ребята, дружно, сонным взять бродягу нужно, связанным отдайте мне его.
Увезу в леса, в болота, живодера, живоглота. На седло грузите, на седло!

Нет в пещере атамана, нет камзола из лавсана, в эмиграцию, видать, успел слинять…


И Васек шепнул бледнея:
- Ну видали вы злодея – сам башку свою помчался продавать…


И Васек шепнул бледнея:
- Ну видали вы злодея – сам башку свою помчался продавать…