Обречённость

Валерий Шабалин
Русь моя! Захолустная, дальняя...
Избы чёрные, храм без креста...
И горит, как свеча поминальная,
Над угрюмой деревней звезда.

Окна в сумерки смотрят страдающе,
Во дворах - хоть шаром покати.
На бесхозном, запущенном кладбище
В разнотравье могил не найти.

Здесь давно уже свадеб не празднуют,
Вяло тянется дней череда.
Путь-дорога, до ужаса грязная,
Увела молодёжь в города.

Нет в деревне ни почты, ни кузницы,
Даже ласточки гнёзда не вьют.
И она, как смиренная узница,
Признаёт обречённость свою.

За околицей - тишь увядальная.
Стекленеет в канавах вода.
И горит, как свеча поминальная,
Над руинами жизни звезда.

09.01.2007