Осенние письма

Валерий Шигарин
            Осенние письма.

Пускай задира-ветер, бег итожа,
Читает наземь брошенные письма.
Ты скажешь, улыбаясь: «Это листья»,
Но я читаю их сегодня тоже.

И капельки дождинок на одежде
Блестят в фонарном свете невесомо.
Смотрю на всё – до боли так знакомо –
И знаю, что не стану жить, как прежде.

И в письмах мной прочитанные строки,
Смятение и боль смешав в едино,
Даруют то, что в нас неразделимо,
Как в жизни добродетель и пороки.

……
На время, позабыв про сон, покой,
В обнимку с рыжеокою кокеткой
Спешу по обнажённой мостовой,
Бегущими годами мерять «клетку»
Вослед за ускользающей мечтой.