Хазаров древних тянешь след

Гюльнар Тарверди
Азербайджан! Народ твой жив,
традициям своим внимая,
свой этнос древний сохранив,
огонь зороастрийцев не теряя.

Веками исчисляется земля,
разорванная надвое врагами.
О, сколько крови из тебя
лилось, а стало крепкими ростками.

Хазаров древних тянешь след,
кровь тюрков, фарсов и албанов,
как много намешал в тебе Отец
на землях древнего Ширвана.

Ты есть Всевышнего творенье,
прекрасное и ликом и душой,
и слепит взгляд благословенье,
что Божескою отдано рукой.

Дитя Гейдара вышло из руин,
орлом поднявшись над ветрами,
О, мой народ, непобедим,
не растоптать свободу сапогами!

Я верю, оживёт твоя земля,
что с мясом вырвана врагами,
свободной станет древняя Шуша
и запоёт ашуг счастливыми устами.

Германия, сентябрь 2019 г.