Поэма о Доме

Эдуард Скороходов
1
Милый дом! Я замечу без лести:
Славно строили вас в старину!
Так, чтоб вечером солнце к окну
Возвращалось с хозяином вместе
И встречала его на пороге,
Вся одетая в солнечный свет,
Та, которой нигде лучше нет…
К дому сами несут меня ноги…

2
Мой дом! К тебе стремлюсь я отовсюду
И наяву, и в пламенных стихах.
Нигде, увы, я счастлив так не буду
И так свободен, как в твоих стенах.

Прогнили балки – время не обманешь,
Горюет дом, что не создал уют.
Но кошка чёрная на плюшевом диване
Во сне уже не помнит про приют.

Как я хотел бы чувствовать повсюду
Себя, как здесь: свободно и легко…
Мой дом ещё стоит, подобно чуду,
Но, кажется, финал недалеко…

3
Забрезжил свет в оконной раме –
Там молодой рассвет встаёт!
А здесь, морщинами изранен,
Наш милый дом стареет с нами,
Как будто нашу жизнь живёт.

Он видел много, много помнит:
И первый стон, и первый крик.
Но, мудростью былого полный,
Наш дом уверен – всё условно:
Кто сердцем молод, не старик!

Пусть много вёсен за плечами,
Холодных зим и бурных лет,
Пусть юность распрощалась с нами,
Но и для нас в оконной раме
Забрезжил молодой рассвет!..

4
Дом затих сегодня рано:
Утомилась за день внучка!
Лишь вздыхает фортепьяно
В тишине по детским ручкам.

Лишь страницы тише мыши
Шелестят в раскрытых книжках.
Дом не спит, он сердцем слышит,
Как во сне сопит малышка.

Пусть ей добрый сон приснится!
Завтра снова, как сегодня,
Дом для маленькой царицы
Все желания исполнит…