Из снов моих уйди...

Алекс Окнянский
Думал, больше не встречаться никогда :
Захватили новый мир и воля...
Только жизнь - сложней :
                прошли года,
И вот снятся те же рощи, поле…


Те же домики и те же островки,
Берега...
                дороги, та же пристань,
Те же волны, бриз... гудки с реки,
И кораблики все те - стоят у пирсов…


Эх, далекие, зачем теперь вы мне ?
Хоть - незваные, вам брать почаще слово :
Будто осени припомнить о весне -
Вам о юности моей - напомнить снова ?


Вы ведь знаете, что как ни обратись :
Хоть бы голосом, хоть мыслями, хоть взглядом -
Не найти ни тех фигур, ни тех же лиц,
И не вспомнить - кто был против, кто был рядом...


Только заводи все те же... пустыри,
Между селами размытые дороги,
Та же армия и тот же взгляд шпаны,
И о будущем и нынешнем тревога... 


Лучше б стерлись вы, исчезли без следа,
Не пытались бы держать меня во власти -
Ни нарочно,
                ни случайно - никогда...
Ни в жару, ни в холод, ни в ненастье…


Свет за окнами забрезжит... вновь рассвет…
Сброшу будто завесь - одеяло…
Были сны… теперь их нет, как нет -
Нечему вернуть меня в начала…

Так и ты теперь из снов моих уйди :
В январе ли, в феврале ли, в мае -
Не ищи меня,
                не помни, не буди,
Не мани меня, “далекая родная”...


Было ль не было -
                зачем нам эта честь ?
Мы ведь - каждый по себе, я мыслю,
Так расстанемся и в снах моих, как есть,
И не станем -
                ни страдать, ни "киснуть”.