Из дневника петербуржца

Вадим Ясень
«Одеколоны» победили,
Гуляет, празднует шпана,
Нас оскорбили, уплотнили,
Повсюду страх и тишина.

В газетах властвует цензура,
Работы нет, кругом развал,
Запрещена в стране культура,
И правит чёрный комиссар.

Ещё немного и нас кончат,
Придут во мгле ночных огней,
Позвонят громко в колокольчик,
И увезут в подвал теней.

В груди не сердце просто губка,
Из боли и забытых снов,
Душа пошла, как проститутка,
Собой торгует взад, вперёд.

Нет больше веры в справедливость,
Всё кончено, нас боле нет,
Весь мир заполнила фальшивость,
И мозг промыл политпросвет.

Мы зацепились мёртвой хваткой
За благостное время до..,
Людей глотает тьма упадка,
Бессильно даже тут вино.

Страна в руинах, город тоже,
Остался лишь каркас домов,
В них индивидуум уничтожен,
И дух в конвульсиях от слов.

Свет не поможет, мы ослепли,
Вдыхаем лишь зловонный яд,
Кругом бесправие и пепел,
Средь горожан в почёте мат.

Кто может, тот бежит далёко,
Патриотизм не в цене,
Интеллигент ждёт эпилога
В своей бессмысленной судьбе.

Нас предали и те, и эти,
Не дали шанса победить,
Мы умерли на эстафете,
Простите нас, кто будет жить.

21.09.2019


Репродукция картины Василия Шульженко.