Легенда о каштанах

Людмила Журавлева Овчинникова
Бог Амур охотился лишь ночью
И не ту мишень сражал порой,
Сердце раня выстрелом неточным,
Обрекая мучиться тоской.

Люди гибли в несусветных муках,
Выгорая без взаимных чувств.
Клял стрелок неверный глаз и руки,
Совести влача постыдный груз.

Бросился в слезах Амур к Венере:
- Трудно метко выстрелить в ночИ!
Как, скажи, мне точность соразмерить,
Матушка, что делать, научи!

- Не печалься, сын! Я разбросаю
Крепеньких каштанов семена,
Расцветут из них деревья к маю,
Будет ночь, как день, освещена!

Свечи-канделябры в листьях-пальцах
Ослепят полУночную тьму!
Промахов ты сможешь не бояться,
Доверяя луку своему!

...Много ли веков прошло, не знаю...
Но весной без края и конца
Пышный цвет каштанов охраняет
Нежные влюблённые сердца!

В парках и аллеях беспрестанно,
Шорохом вспугнув листвы покров,
Падают по осени каштаны,
И на свете множится любовь!