Как жизнь?

Яна Талалаева
- Как жизнь? - Как звук, что разрешён затишьем,
Всплеск отражений в скользкой амальгаме.
Я, как и прежде, занимаю нишу,
Что и стекло в своей оконной раме.
Я, как и прежде, не отвергну молот,
Чей так стремителен о наковальню
Тупой удар, звенящий, точно холод,
Покрывший льдов своих литейной сталью
Во мне весь трепет, что плескался в жилах.
В моей любви теперь нет больше чувства.
Скупая буква прежде мне служила,
Теперь же высшее из всех искусство -
В себя вглядеться - и не обнаружить,
Забыть и впредь ни в ком себя не встретить,
Изобличив проникшее наружу,
Среди зеркал свой облик не заметить,
В речах чужих свой голос не услышать,
В молчании чужом - своё молчанье,
Но только тишину, в которой дышит
Вся безмятежность вечности прощания,
Вся неотступность самоотречения
И реверсивность смены очертаний.
Неосязаемыми превращеньями
Исполосованы слепых скитаний
Маршруты, но покорным пилигримом
Я остаюсь в пристанище челночном.
Неисследимо и неопалимо,
Осклабившись и пробуя на прочность
Мой челн, поток несётся подо мною.
- Как жизнь? - Как смерть, что, поглощая семя,
Даёт побег, окольной стороною
Сквозит в потоке, что зовётся "Время",
Звучит протяжно, высокочастотно,
И вздох, и крик, и смех перебивая
Напропалую. Заглушая ропот
И звуки ликованья заглушая.