Капитан

Руслан Кафиятулов
Как призрак в тумане, корабль качает на зло потемневшему дню.
И ветер по лицам всех мокро хлестает и плавно нас тащит ко дну.
В потоках страдания страх ожидает, чтоб выплеснуть яд на борту.
И сердцебиение вмиг замирает и видишь грехи наяву.
А где-то в каюте наш Кэп отдыхает и пьёт оживляющий ром,
А мы, как гнеющее мясо в пустыне, протухнем под ярым дождём.
- Скорей, капитан, ухватите штурвал, чтобы ром не тянул вас ко сну!
Пусть жизнь моряка, как песчинка мелка, не хотим отправляться ко дну!

- Глупец, замолчи! За борта погляди и мне рома быстрее налей,
Здесь правит судьба и похоже она не считает нас за друзей.
Ударом руки уронил со стола драгоценный подарок семьи:
И снимок упал на потёртый сапог и щепотка засохшей земли.
В тот миг капитан изменился в лице, умываясь горячей слезой
И тихо сказал: "Как я, братцы, устал. Нам пора возвращаться домой."
- Скорей, капитан, ухватите штурвал, чтобы ром не тянул вас ко сну!
Пусть жизнь моряка, как песчинка мелка, не хотим отправляться ко дну!

И грозно корабль "крылья расправил", врезаясь отважно в волну.
И слышим, что песни морские проснулись и просят поддать огоньку.
На третие сутки, как будто за муки, нам светит огонь маяка.
И снятся подруги и жизнь без натуги - простая судьба моряка.
Но буря не терпит: ей хочется жертву, бурлит за кормою вода.
Не смев обернуться, наш Кэп усмехнулся - его поглотила волна.
- Скорей, капитан, ухватите штурвал, чтобы ром не тянул вас ко сну!
Пусть жизнь моряка, как песчинка мелка, не хотим отправляться ко дну!

Иллюстрация: Тонущий корабль, Айвазовский.