Ты не помнишь, где моя тетрадка?

Залина Газданова
Осень девятнадцатого года.
Ты не помнишь, где моя тетрадка?
Я её припрятала украдкой,
и ушла на время, за свободой.

Я вернулась. Ветер изменился.
Дует непрерывно сверху-влево.
В Англии стареет королева,
А сосед мой вырос и женился.

Был же непоседливый ребёнок!
А теперь – и волосы с убытком;
Я тетрадь скрутила плотным свитком…
(…он любил плеваться на девчонок...)

Нет её на полках и за шкафом,
Поищу среди стеклянных банок;
(…много в королевствах самозванок…)
Вот она, пропитанная страхом!

Нет, пожалуй, страхом – это позже,
Здесь вполне наивные секреты
И вопросы…, впрочем, без ответов,
И, ответы – без вопросов, тоже

Выкину, сжигать теперь не модно;
А сосед и не узнал, как будто;
Проскользил уныло взглядом мутным
И пошёл, куда ему угодно…

Во дворе принцесса на качелях
Вдохновенно рассекает воздух;
Королевой стать совсем не просто –
Попытайся, что уж, в самом деле…