О чашках и поэтах

Людмила Журавлева Овчинникова
Друзья мои! Вам всем уже известно:
С фантазией я дружбы не вожу;
А посему - бесхитростно и честно
Историю из жизни расскажу.

Раз, помнится, профессор принимала
Экзамен по истории искусств,
С Цветаевой Ахматову равняла,
Виня её в напыщенности чувств:

"В Ахматовой отсутствует земное.
Представить не могу я, сколь живу,
Как Анна... Ну, допустим, чашку моет,
А как Марина - вижу наяву!"

Перечитав ахматовские строки,
Я вспомнила той женщины слова,
Пронзило озаренье, словно током,
Меня: а ведь она была права!

В Марине места нет для истерии,
Картинного заламыванья рук,
Не восковые мысли, но - живые,
И слышишь то шаги, то вздох, то звук...

Я - дама примитивная, простая
И критикой излишней не грешу :
Обеих с удовольствием читаю,
И чашки мо'ю, и стихи пишу!