Я всё в себе соединил

Сергей Московит
                Кто рассудителен — брюзга,
                Кто откровенен — тот бесстыден,
                Кто нрава тихого — ехиден,
                А кто журит — тот злей врага.
                Кто не скупится — дурачок,
                Кто правосуден — тот жесток,
                Кто незлоблив — рассудком тёмен,
                Кто постоянен — тот дурёха,
                Кто обходителен — тот льстец.
                Кто сострадателен — хитрец,
                А кто благочестив — пройдоха.
                Правдив — так значит, всем назло,
                Сговорчив — значит, трусоват,
                Несчастлив — значит, виноват
                © Лопе де Вега




- Я всё в себе соединил:
  Был рассудительным, но в меру,
  В намёках мог я быть бесстыден,
  Но не смущал намёком веру.
  Мой тихий нрав презрел ехидство:
  Не упрекнул даже врага,
  Умел при этом не скупиться
  И не похож на дурака.
  Забыл, бывал ли я жесток?
  Но помню нежен был однажды.
  Рассудком запасаясь впрок,
  Не повторял ошибок дважды.
  А постоянство – мой конек,
  Как обходительность без лести,
  А сострадание – не впрок,
  Коль сострадание без чести.
  Благочестив и не пройдоха,
  Правдив порой себе во вред;
  Не жду ответного подвоха
  И злобно не гляжу во след.
  Сговорчив, но не трусоват –
  И на лице и теле шрамы.
  Бываю часто виноват,
  Что всех люблю Вас
  Разом дамы…
 
- Он всё в себе соединил…
  А про профит сказать забыл… 

                суббота, 21 сентября 2019 г.