Отречение

Антон Бородин-Глухов
В это мрачное утро
Он проснулся с трудом, как всегда
Просыпался в сезон оголтелых дождей.

Вновь подёрнуты камни
Серой плесенью, словно куски
Залежалого хлеба в карманах бродяги.

Вновь бегут по дорогам
Продырявленным сотнями ног
Оглушённые тени безбожных людей.

В это хмурое утро
Зреет злоба в пустотах земли
И трещат на ветру государевы стяги.

Осаждённая крепость
Не вмещает гнилого тряпья...
Заливая вином нерадивые рты

Гарнизон обречённый
В ожидании лучших времён
Доедает отчаянно жалкие крохи.

Впереди отречение,
Бесполезная муть бытия
И последняя мука мирской суеты;

Утомлённый горячкой
Император не будет спасён,
Но палач не расслышит последние вздохи.

2019