Анналы

Андрей Смыков
Я пытался взломать этот запертый мир,
Но лишь смога вонючих и пыльных дорог
Удостоен был. Жадный вселенский сортир
Все попытки смывал в свой острог.

Я пытался дать крылья бездомной мечте,
Но лишь россыпью тщетных надежд и тревог
Подрывался к асфальту. И только во сне
Удавалось забыть тяжесть ног.

Я пытался дать силу неловкой любви,
Миновав рой вчерашних истасканных фраз.
Положившись на честную волю судьбы,
Уличал подковёрный отказ.

Я пытался молитвой вернуть чистоту,
Что обманом сгубил трон ублюдков и шлюх;
Было время, считал, что духовно расту,
Но прельстившись, разбился и стух.

Я пытался нащупать струну в вышине,
В простоте посевая мелодий цветы.
Эта музыка так и осталась во мне,
Равнодушие встретив толпы.

Я пытался поверить во встречных людей,
Что вонзались в нутро, улыбаясь и льстя.
Копошенье ногтями в груди, цепь скорбей -
Всё, что мог получить я, любя.

Наконец, я пытался поверить в себя,
Шарлатанской доктриной, как мантрой пленясь.
Но лишь глупость и стыд в голове находя,
Предпочёл быть на дне, затаясь.

С каждым днём отчужденье казалось родней,
Перестал приносить я лукавству оброк.
Что скажу я в анналах стремительных дней? -
Я пытался и всё-таки смог.

(28 февр – 1 март 2019)