К последним числам февраля

Андрей Смыков
Зима,
Порой согласен я, чтоб ты не уходила...
Хоть временами ты сурова и крута
И любишь утвердить свой нрав студёным пылом,
Но в этой строгости опрятна и чиста;
И твой покров крепящей свежестью ложится
На наши оконечности и лица,
На землю, заслоняя серые цвета.
Зима,
Твоё владычество уважить, оценить умею,
Особенно когда к престолу твоему весна,
Подкравшись тихо, ненавязчиво, робея,
Ещё едва заметна и смирна,
Капризная к твоим холодным ризам,
Календарём бросает молчаливый вызов
Бурлящей кровью потопить твои войска.

Зима,
А ведь в поре твоей немало плюсов,
О коих умолчать совсем нельзя,
И неуклюже пусть, увы, подчас без вкуса,
Упомяну о них в своих стихах и я.

Зима,
Достойна ты воспетой быть любым поэтом!
Ты закрываешь серость городских дорог,
Людей безстыдство, что всплывает гретым.
Ты позволяешь грязь не проносить через порог,
Одежду обтереть, когда запачкал где-то,
И если жажда - претворить твой снег в воды поток.
Ты помогаешь становиться закалённее, бодрее,
И как Господь, стопами по воде ходить,
И умягчать падения, которые больнее
Бывают, если снег стопить.
А сколько уникальных форм в твоих снежинках!
И преломлений солнца в многогранных льдинках,
Мозаик от художника по имени Мороз
И драгоценностей в сияниях под жёлтым светом
Вечерних фонарей (что пылью лишь играют летом),
И небом скованных державно гроз,
Цветов зари, что самым ранним утром
Приоткрывают взору тысячи непознанных миров
И повествуют сказку мысли тонкой, чуткой,
Как будто заводя под горнего чертога кров…
А как пышны твои бывают кроны,
Что даришь ты древам взамен листвы отнятой,
Как дар варяга, что невесту взял из-под короны
Родной и в севера унёс палаты…
А сколько пользы в смехе ты приносишь детям
(Да и не только - взрослых тоже мы отметим),
Рельеф природы превратив в сплошной аттракцион,
На санках чтобы и коньках кататься,
Взамен прудов - в снегах купаться
И строить для баталий крепости, презрев бетон…

Зима,
А было время, ведь любил тебя сильнее летней неги,
И крупы дивные немых твоих небес.
В ноябрь уже был в предвкушеньи снега -
Кристальных ждал пушинок, как чудес.
Зима,
Добром я помяну тебя неоднократно
За детство сказок, игр, подаренных тобой.
И только чёрствый, прагматичный глаз превратный
Найдёт тебя лишь дикой, неудобной, злой…

Зима,
Порой мне хочется, чтоб ты не уходила,
Хоть и не буду заклинать тебя, моля.
Но хладнодушие во мне ты остудила...
К последним числам февраля.

(3 март 2019)