Я руку белую твою...

Александр Гейфман
Я руку белую твою
Целую нежно, лучше б шею,
От поцелуя пламенею,
Как если б побывал в раю.

Ты равнодушна и печальна,
Мечтая, может, о другом,
Герое, сильном и крутом,
Богатом, юном, но реальном.

О, если так, мне жаль тебя:
Такие нынче нарасхват,
Очередя на них стоят,
Вон к Филе запись с октября.

И чтоб иметь такого мужа,
Так не мешало бы самой,
Ну хоть немножко, быть звездой,
Чтобы соперниц сунуть в лужу!

Я ошибаюсь? Ну, так что ж,
За чем грустишь, о чем мечтаешь,
Как будто ты сама не знаешь,
Твоя печаль- мне острый нож!

Тебя политика смущает,
Везде обман, сплошной разбой,
Тюрьма маячит за спиной,
И ужас за сердце хватает!

Ах, это! Было так всегда.
Хоть при Гомере, при Платоне,
Проскрипции* и смерть на зоне,
И войн жестоких череда.

И всё прошло, пройдёт и это,
Так Соломон нам говорил,
И лишь Любовь не ймёт горнил,
Вовек не сжить её со света.


Проскрипция— в Древнем Риме — список лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включённого в списки назначалась награда, за укрывательство — казнь. Имущество проскрибированного подвергалось конфискации, потомки лишались почётных прав и состояния.