Кипит война

Михаил Рыбаков
Кузнечики в траве трещали,
Погоду снова обещали....
А нам бы пасмурь подавай!
А тут налёт и пулеграй...
Утюжит фриц нас третий день -
Нам бы, хоть маленькая тень,
Наплыли бы седые тучи...
Но по окопам метят пушки
И с неба бомбы да свинец...
Копец...

Вниманье! Воздух!!! Эй, боец!
В окоп ныряй!
           В штахбат
                отправлю!
Винтовки, ПТРы пли!
- Горит!
- Горит!
Ребята,  славно!
Отбой тревоги...перекур...
- Потери есть?
- Сестрица, как ты?
- Спасибо...ранен лишь один,
Перевязала...в строй,
                не ах-ти.
- Эй, старшина, неси паёк,
Где кухня? Время золотое
- Так, вон, в траншее термосок.
- Давай сюда, пока, не воет!
Корми народ, пока светло -
Противник до утра, не вякнет.

...ох сколько снегу намело! -
Вздохнул Иван и громко икнул...
- Братва, пора уж, пробил час,
Сапёры ждут поди уж нас,
Так автоматы, маскхалаты...
Ну лебеди мои, ребяты,
Попригали...по делу всё.
Разведке минам пересчёт
И тройками, ползком. К траншее.
И лишь ножи подходят, к шее -
Всё, паря, молча погибай,
Но языка мне подавай!
Всё, лейтенант, веди отряд

Все за сапёрами спешат,
По, только им, заметным тропам.
"Ох полоуминая Европа,
Чего забралась в наш сугроб??
Себе ты приготовишь гроб -
Пути другого просто нету..."
- Ну, хлопцы, ждём вас здесь,
                до света.
- Пока, братишки...мы вас ждём.
Они ползут в сугробе этом,
Уже темно, но синим светом
Встречает рОдная земля...
Вот и траншея...фрицы зря,
Не выставили часового...
Они спустились помня бога...
Ползут тихонько, к блиндажу...

Иван тащил свою поклажу,
Уже сошёл который пот?
Вот кореш руку подаёт -
Траншея и свои все лица,
Но озверели ныне фрицы,
Бегут в атаку...вот те на!
Кипит война...
        17.12.16