Артель Джмухадзе

Вероника Шихова
Быстро бегут недели,
Заказы есть у артели.
Делаем мы лепнину,
Доступную мещанину.

Дерево можно тоже
Сделать на камень похожим,
Чтоб и соседям на зависть,
И деньги в кармане остались.

Вот и цветы, и листья,
И винограда кисти.
Смотрит заказчик гордо:
Мол, не второго сорта.

Радуют глаз фасады -
Что еще мастеру надо?
Всюду моя лепнина!
Жалует Вятка грузина.

***

Николая (Георгий) Георгиевич Джмухадзе - известный в начале ХХ века глава артели мастеров по отделочным работам. Джмухадзе был сослан в Вятку как член РСДРП(б) по политическим мотивам в конце XIX – начале XX вв. Деятельность артели Джмухадзе  охватывала малярные и штукатурные работы при постройке или ремонте зданий, орнаментальные росписи, настенную живопись, рельефный декор (лепнину).

Дома с фасадами Джмухадзе строились в Вятке в 1906 – 1913 гг. по проектам архитектора Э. К. Нюквиста. Возводили их, как правило, не купцы и чиновники, а мещане, которые не имели должного количества средств, но при этом хотели, чтобы их дома были красивыми и создавали приятное впечатление. Специально для таких заказов Джмухадзе разработал оригинальную технологию, которая позволяла за короткий срок сделать роскошными фасады совершенно разных, зачастую даже полукаменных или вовсе деревянных домов. Но  так как стены их полностью покрывались штукатуркой, все они выглядели как каменные. Все элементы фасадного декора изготавливались загодя — в мастерских, их по частям отливали в готовых формах, а затем крепили раствором к дранке. В итоге фасады были похожи друг на друга, но одинаковых домов не было.

По материалам http://vyatkawalks.ru/wiki/dom-dedushki-revolyutsii