Высились в бездонности звёзды...

Александр Паймуратов
Высились в бездонности звёзды,
Свечением витальных миров;
Сочетались созвездия в грозди,
Ложась на ночной покров.

В блёклостях льда и безмолвия,
Переполнен стужей простор;
Разбрызжжет светом сверхновая,
Ослепляя вспышкою, взор.

В пустотах вселенских поприщ,
Простором зарниц веет мгла;
Далёкие сны огненных скопищ,
Стекут во-тьму, со стекла.

Неведомым блеском в глубинах,
Мерцнёт вдалеке живой мир;
И, где-то в заблудших пучинах
Сверкнёт осенённый эфир.

Безмолвностью остылых пустот,
Охвачены всюду вселенные;
Но струятся со звёздных высот,
Светом, - мечты нетленные.

В этой безмерной скуке чужой,
В холод стремясь напролом,
Шёл по пустыням я за звездой,
Плывущей навстречу сном…