На своей земле

Владимир Синявский
          Где колыбельные для солнца
          Пел ветер с клином журавлей,
          Там дети в выбитых оконцах
          С мечтой о мире на земле!

Край бесконечных привольных степей,
Диких шумящих сосновых лесов
Кто-то решил сделать царством теней,
Стены поставить, закрыв на засов.

Где красовался  берёз хоровод -
Только гектары обугленных пней.
Там, где пшеница росла в небосвод -
Души людей среди минных полей.

Стали пристанищем для блокпостов
Сотни широких и вольных дорог.
Реки укрыли скелеты мостов,
Трель соловьёв стала фоном тревог.

Там, где любили мы шёпот ночей,
Громом взрываются мины во мгле.
В окнах без стёкол - огарки свечей...
Смерчем война пронеслась по земле!