Сельский говорок

Валерий Шабалин
В прохладной северной глубинке,
В пыли просёлочных дорог
Для горожанина в новинку
Певучий сельский говорок.

Иному гостю из столицы
Напрячь придётся интеллект,
Чтобы хоть как-нибудь "врубиться"
В наш самобытный диалект.

В любом житейском разговоре
В начале слова ли в конце,
Ничуть с грамматикой не споря,
Че произносится как цэ.

- Привет, цюмазый!
- Добрый вецер.
- Цего химицишь-то?
- Да вот...
Одно муценье нынце с пецью,
Циню, циню, а цяд идёт.

- Цюдак! Цем так себя-то муцить
Ты вынь-ко пару кирпицей...
- Вот целовек!.. Всё уцит, уцит,
А сам не склал и двух пецей.

- Не горяцись... Зато советом
Всегда помоць соседу рад.
- Не заскуцяшь с таким соседом...
Пошёл ты к цёрту, пецеклад!

И я готов признаться честно,
Что нет мне дела до печи.
Но этот говор, словно песня,
В моём сознании звучит.

12.09.2001