Чей-то взгляд задумчивый, знакомый

Александр Евграфович Петренко
Чей-то взгляд задумчивый, знакомый
мне напомнил предстоящий рассвет.
В паутине ветвей – свет лунный
собирает стаю на акафист*.

В декорациях не предсказан снег,
Новый год придет в акварельных россыпях.
Сообщат затем:
– Будет год потех,
позабыв, что маски уже розданы.

Я не ждал знамения – зеленого огня.
Пироманы** покинули город.
Беспомощно стоял у раскрытого окна,
наблюдал,
                как
                спокойно уходит год.

Последней сигареты
дым
уходящих дней
вдыхал.
Из ночи был яд.
Лишь,
             кометы бенгальских огней
бороздой рассекали взгляд.


*  – Акафист – песнь, которую поют стоя. Жанр православной церковной гимнографии.
** – Пиромания – психическое заболевание, проявляющееся в неодолимом влечении к поджогам.