Небо массой плакучей...

Александр Коршунов 4
Небо массой плакучей,
Навалясь над землёй,
Грудь лиловую тучи,
Обещая покой,
Положила давленьем
С хрустом ртутных столбов
На моё настроенье -
Примириться без слов.

Но в заплаканной сини
Аж до дна бередит.
Ожерелье рябины
Под лучами горит.

Собитаться невесте,
Чтобы долгой зимой,
Пряжу мёрзлых созвездий
Кружевною фатой
Обратить и накинуть,
Погрузить меня в сон.
Не уснуть, как не выгнать
Застывающий стон.

Давят томно и сонно
Отсырелостью трав,
Очи омутов тёмных,
Где покорностью став,
Погружаются в тину,
Аж до самого дна:
Ожерелье рябины
И девичья весна.

Но летящею искрой
Между туч, серху вниз
Лист мелькнул золотистый -
Дерзкий, маленький лис.
Кнопка чёрного носа,
Смётка бусинок глаз.
Пусть всё млеет к морозам,
Не до сна нам сейчас!

Грудь отвисшуая тучи
Давит пусть не на нас!
И травю падучей
Не застелят нам глаз.
Я рябинке-невесте
Обещаю весну.
Зиму всю будем вместе.
Нипочём не усну!