Я должен

Марина Балабаева
Я должен, должен... в чем же жребий мой?
В том, чтоб сгубить твой гений молодой?
Позволить умереть?.. скажи, ответь!

Нет, то не смерть, не смерть... забвенье - вот она,
Погибель, что тебе не суждена!
Тебя я защищу и огражу

От черствых душ и мелочных сует,
И разум твой не тронет тленье лет.
Но прав ли я? О, просвети меня!

Прости меня! Прости, молю, прошу!
Я слишком твоим светом дорожу!
Но время - яд, и близок твой закат.

Я умоляю, не вини меня!
Лесной пожар, зажженный от огня
Одной свечи, ты... слышишь, как кричит

Душа больная? Я не знаю сам,
Угоден ль мой поступок небесам,
Иль я ослеп... так где же правды свет?

Не человек ты, нет, о нет, отнюдь!
Из нас никто так тонко звуков суть
Понять не смог, ты - каждому урок.

Не человека - музыки дитя,
На сердца струнах ты играл шутя,
На сотнях струн! А ты ведь был так юн!

Ты сотворил, поверь мне, все, что мог,
Аккорд последний, прозвенев, умолк.
А дальше - тишина, и смерть - она.

Ты создал все. Звучит везде твоя
Слепяще-яркая симфония огня,
Не утихать - всегда должна играть!

Ты пламя музыки возжег в сердцах у всех,
И больше просто нет ступеней вверх!
Есть только вниз... прости мне мой каприз,

Прости эгоистичный мой порыв -
Не мог твое падение в обрыв
Забвенья допустить - я должен был убить!

Я должен был... так в этом жребий мой -
Быть гибели безжалостной рукой?..