Сонет к прогулке в лесу

Николай Левитов
СОНЕТ К ПРОГУЛКЕ В ЛЕСУ

Как бок луны ночами заострен!
Он тучи разрезает, как бумагу.
Дают их половинки сразу тягу.
Слепой тиран свой охраняет трон.

А ниже полк качающихся крон.
И осень им на плечи сеет влагу.
Дух перегноя тянется к оврагу.
И стонет лес, встречая свой урон.

Сутулый зверь сверкнет очами вдруг.
Иль ахнет ветвь усталая осины –
твои ресницы ловят каждый звук.

И кожей покрывается гусиной
по-летнему доступность голых рук.
Но по домам нас осень гонит в спины.