Как-то раз я создал человека

Марина Балабаева
Как-то раз я создал человека -
Получился редкостный чудак.
Он не подходил под облик века,
Я подумал - может, он дурак?

Может, он... того... неполноценный?
Где-то просчитался я, видать.
Вроде те же руки, ноги, вены,
Но ошибка где-то. Оживать

Вдруг он начал, и глаза открылись,
Тут же падать вздумал - его хвать
Я под руки, удивившись, - милый,
Что, не можешь даже ровно встать?

Оказалось - может. В раз тот первый
Было трудно, но привык потом.
Ходит, говорит и вроде целый,
Спит он, лежа кверху животом.

Но - чудак, каких Земля не носит,
Как младенец, хоть уж не дитя,
Не смеяться над собой не просит -
О себе сам говорит шутя.

Лепестки камелии цветущей
Гладит, совершенно оробев, -
Он в ее красу влюблен по уши.
Он стихи читает нараспев,

Уступать дождю он не желает
И гулять без зонтика идет,
Дождь его в лицо, наверно, знает -
Чудака простуда не берет.

Он зимой в крещенские морозы,
Кутаясь в дешевую шинель,
Говорит, что вовсе он не мерзнет.
Только б не попал, чудной, в метель...

Мелкий снег он ловит на ладони
И бросает краской на холсты,
На которых в мраке и покое
Безупречной красоты цветы

Распускают белые бутоны.
Мне его, признаться, даже жаль -
Он творец, его людей законы
Повергают в смутную печаль.

Он бы взял без всяких промедлений
Все грехи людские на себя
И за все мирские преступленья
Наказанье нес, людей любя.

Честно вразумить его пытался -
Милый, жизнь свою не отдавай
Тем, кто недостоин!.. Зря старался -
Он пророчит всем дорогу в рай,

В каждом он хорошее увидеть
Как-то может - я не знаю, как.
Просто не умеет ненавидеть,
Кажется. Что тут сказать - чудак...

Знаешь, в нем есть мудрость внеземная.
Он как тигр белый под луной,
Глянет в небо - полная какая,
Постоит так, помолчит со мной

И, на миг задумавшись о вечном,
Вдруг сорвется на безумный бег...
Знаешь, он ужасно человечный,
Мой неполноценный человек.