Дракон и ювелир

Марина Балабаева
Ветрами мерзлыми, снами и грезами
Поступь зимы слышна.
В вальсе снежинок, что мягче пушинок,
Ночи танцует тьма.

Мглистые тени, призраки-звери,
Спят под моим окном,
Дремлет, накрывшись пледом по уши,
В кресле девица-дракон.

Белая, снежная, милая, нежная,
Мирно сопит у огня,
Злое приснится - дрогнут ресницы,
Взглянет сквозь них на меня.

Спросит неслышно - что в руках? Лишний
Камень остался вдруг
После заказа? Так отдай сразу,
Чтобы не занимал рук.

Знает же - лишних в жизни не сыщешь,
Знает - берут впритык
Чтобы хватило, но я не в силах
"Нет" ей сказать. Привык

Больше, чем надо, брать - она рада
Каждому из камней,
Обыкновенный иль драгоценный -
Вовсе не важно ей.

С ней как с ребенком - с чистым восторгом
Первый встречает снег.
Лучшего времени для развлечения
Для нее в жизни нет:

Голову вскинет - так и застынет,
Снег на ладонь ловя,
Взвизгнет, счастливая, плащик накинет - и
Тут же бегом в поля.

Треском камина, вечером длинным
Зимы проходят здесь -
Покер и сладости, тихие радости
Мир заменяют весь.

Ночь наступает, с ней затихает
Мир и наш скромный дом,
Спим, сдвинув кресла, под пледом вместе -
Мастер и дева-дракон.