Кицуне

Марина Балабаева
Зачарую, заколдую, милого заворожу я,
Чтоб с небес ко мне спустился да по тропке меж снегов -
Мои лапы сильны, крепки, коготки прочны и цепки,
Но ходить привычней все же средь лесов мне, а не льдов.
Пусть слетит ко мне мой ворон, коль любить меня готов, -
Дом высок у воронов!

Наверху там хладно, снежно, там небес простор безбрежный,
Сердце там пленяет нежный синий небосвода цвет,
Только мне там не прижиться - тут же, мигом возвратиться
Захочу, ведь краше леса для лисички места нет.
Слишком много провела я в чаще тихой мирных лет,
Не уйду - вот мой ответ!

Я проказница-лисица, половина слов - водица,
Зарекись со мной водиться, коль не любишь ты шутить!
Все понять - хватает взгляда, речи колки, хуже яда
Ранят точные ответы - дураку со мной не жить,
Не продержится и дня он, не успеет полюбить.
Как же грустно умной быть!

Только ворон мой не глупый, все опасные уступы
В разговорах, все поддевки он обходит стороной -
Научился жить со мною, разглядел он за стеною
Из сарказма и издевок острый, быстрый разум мой.
Вот поэтому-то ворон этот и зовется "мой",
Не отдам его другой!

У ёкаев ведь есть души, и любовь для них не чужда.
Он тэнгу, а я кицуне, и у нас сюжет простой:
Он - пришелец с гор далеких, гор высоких, одиноких,
Все их острые вершины для него как дом родной,
Ну а я - дитя подножий, и бегу к себе домой
Я в зеленый лес густой.

Знаю, я невыносима, хоть и дьявольски красива,
Хоть несчастных тех парнишек мой очаровал цвет глаз,
Тех, что вон из той деревни... приносили мне печенье,
Вкусный тофу, рис и рыбу, даже супчик как-то раз,
Но поговорить решились - разлюбили в тот же час...
Ну и больно надо вас!

Дураков на свете много, всем им скатертью дорога!
Говорят мне: "Усмири-ка, девка, свой язык и ум!" -
Лисы мудростью известны, мы умеем голос леса
Слушать и внимать потоку бесконечных божьих дум,
Слушать и внимать смиренно ручейку бессмертных дум,
Свой оттачивая ум.

Думать мой тэнгу умеет - к выдумкам он тяготеет
И в фантазиях лелеет сотни, тысячи миров.
Он писать умеет чудно, и бывает очень трудно
Вспомнить - ты сейчас не в книге: взгляд в нее - и был таков,
Из реальности уносит, будто в сказку детских снов,
В переплеты тихих слов.

Ворон он, а я лисичка... персик шепчется с водичкой,
Отражается, сверкая, в ней последняя звезда,
На плечах сопит енотик, мирно дремлет рядом котик -
На рассвете в доме тихо, слышно, как журчит вода
В том ручье, и пусть событий мирной жизни череда
Не прервется никогда.