И тьма близка

Гавриил Богомолов
Я весь перед тобой, а ты лишь частью,
И то — раздробленной, надломленной и скверной.
Окутаны мы оба жуткой страстью,
Ты отчасти, я — весь. И неизбежность
Лукавого и тайного конца
Совсем близка.

Я целый человек перед тобой,
Ты — часть, ты призрак, тень, ты пустота. И бездна
Улыбается взамест тебя; рукой
Приглаживает демон вместо
Того, кто был передо мной. И тьма
Совсем близка.

То чувство обуяло нас вдвоём —
Меня всего, и ты отчасти тоже был здесь,
И будто бы смотрел, но то — не ты,
А лишь, кто ненавидит этот крест,
Сжимаемый в руках моих. Тоска
Совсем близка.

Прошла пора цветов — и перед мной
Ты весь, я — отчасти, надломленный, кривой,
Болезненный кричу, но то — не я.
На крик и рёв качаешь головой
И запираешь дверь. Я без ума! —
И тьма близка.