Медальон

Юля Бокарева
Трепещи же, Карибское море,
Бей сильнее о берег, волна!
После долгого трудного боя
Флаг пирата увидит земля.

И уставшей, чуть шаткой походкой,
Захватив лишь из трюма вина,
Капитан направляется к лодке
Со словами: "Отдать якоря!"

Лязг цепей, перевязанных туго,
До триумфа один только шаг.
Вот огни флибустьерской Тортуги
Осветили воинственный флаг.

Но не радует сказка героя
Привкус соли завелся во рту.
Сердце рвется от ноющей боли,
И тоска так и тянет ко дну.

И пускай там на судне отважных
Злато, вина – глоток за пиастр.
Капитану впервые не важен
Этот весь драгоценный запас.

Он роняет свой взор молчаливый
На раскрытый в руке медальон.
О помолвке любимой отныне
Днем и ночью все думает он.

И как будто в тот яростный вечер
Был повержен в бою и сражен
Дух пиратский, казалось бы, вечный,
А не дерзкий богач – галион.

И пока вся лихая команда
Отдыхала в объятьях гетер.
Память прошлого мучала жадно,
С ней не мог совладать флибустьер.

Обоженный любовью он пристань
Все разыскивал в суетах дня.
Но лишь волны манили искристы
Да узорчатый киль корабля.

Что тянуть, он озвучил решенье:
"Выходить нужно в море, друзья!"
Всей команде на удивленье
Объявил: "Собираться пора!"

И под отзвуки пламенной речи
Те, кто сердцем горяч, духом смел,
Собирались пираты в тот вечер,
Чтобы брать корабли под прицел.

А под утро, когда озарился
Светом сонный еще небосклон,
Капитан с сокровенным простился,
Подарив морю свой медальон.

От порывов шального норд-веста,
Набегала седая волна.
И с портрета чужая невеста
Не смотрела так нежно в глаза.