Память сердца

Валерий Шабалин
Тропинка, как бегущая строка,
Струится вдоль берёзовой опушки.
Похожие на взбитые подушки
Разбросаны по небу облака.

По-над рекой, достойная холста,
Лесами обрамлённая равнина -
Волнующая, дивная картина,
Каких немало в северных местах.

Погожий день. Безветрие и зной.
Наперебой кузнечики стрекочут.
Душа беззвучно выплакаться хочет,
Как будто окунулась в рай земной.

А может, я действительно в раю? -
Настолько сладкой кажется истома.
Зашёл бы в дом, да нет родного дома
В забытом всеми, брошенном краю.

Земля давно здесь хлеба не родит -
В России нынче ценности другие.
И только чувство светлой ностальгии,
Проснувшись, память сердца бередит.

Я будто слышу ржание коня.
Эх, с ветерком на нём - да в юность мне бы!..
Лишь одинокий жаворонок в небе
По-дружески приветствует меня.

05.12.2008