Старая лампа

Вячеслав Макуть
Старую лампу нашёл я в кладовке...
Нет керосина и высох фитиль...
В детстве я ей управлял очень ловко,
И заправлял, и "головку" крутил...

Главное - было, купить керосина...
Очередь там занимали с утра.
Мама меня на коленях просила,
Чтоб шёл я ночью, отбросив свой страх...

Запах его снится мне и сегодня,
Словно вся жизнь сохранилась во мне!
Был ведь тогда керогаз супермодный,
Воспоминаний о нём лучше нет.

Старую лампу зажгу осторожно...
Новый фитиль под стекло помещу...
Делать уроки при ней было можно.
Взрослые книжки читать, "по чуть-чуть..."

На керогазе сварить макароны...
После обжарить на сале свином.
Став же постарше, шагнув в мир огромный,
Под керосинкой столкнуться с вином...

Ах, моя милая, старая лампа,
Место в музее сейчас заняла...
Что ж ты, судьбина, жестокою лапой
С чистого детства содрала весь лак...

Старую лампу в кладовке нашёл я...
Воспоминаний стихи родились.
В ней своей первой строфой воскрешён я.
В ней будет жить и бурлить моя мысль.