История нашего родства. Глава 18

Андрей Женихов
        Род Любови Никитичны Добренко (продолжение).

   После возвращения Ионы Петровича жизнь семьи Соколовых стала входить в привычное русло. Шло время, дети выросли и обзавелись своими семьями. До Великой Отечественной войны и некоторое время после они жили все вместе. Иона продолжал работать в колхозе, был ездовым (так называли в то время человека, управляющего гужевой повозкой с лошадьми). Когда он приезжал на обед, собирались внуки и соседские дети, чтобы покататься на лошадях. Дедушка Иона был очень добрый и никогда никому не отказывал. Он для детей где-то в полях рвал охапками вербогузно (двулетнее растение похожее на болиголов  семейства зонтичных). Ствол очищался от кожуры и листьев, оставалась мягкая, сочная и вкусная сердцевина, которую называли "лобуцыки". Это было для детей большим лакомством, особенно во время голода, когда простая макуха ценилось как шоколад. Иона Петрович закончил свой трудовой путь колхозным сторожем в возрасте 70 лет. Сил хватало только управляться дома с хозяйством и на огороде, который местные власти отрезали и оставили только 45 соток. Иона Петрович никогда никого не упрекнул хлебом, а наоборот всех угощал и был очень радушный. К ним часто приезжали гости из Грузии отдыхать. С этими людьми он познакомился в санатории и всегда встречал их хлебом-солью. На дорогу снабжал продуктами в таком количестве, что они не могли  унести. И кто бы не пришёл в их дом, находил  уважение и был почтён кавказским гостеприимством.
   Но жизнь дедушки Ионы состояла не только из работы. По выходным и праздникам он ходил на рынок в центр станицы. Встречался там со своими ровесниками и старожилами, вспоминали былое и пережитое. Себя он не хвалил никогда, а только свою супругу Любу. До неё он по-молодости женился несколько раз, но кроме скандалов и ругани до разводов никаких добрых перспектив в его жизни не просматривалась. А с Любой сошелся характерами, всё у них было тихо и мирно, любили друг друга. Соколов Иона был неграмотный и Люба научила его читать и писать, а математику он знал хорошо, всегда помогал решать задачи детям и внукам. У него была любимая поговорка "А Сокол, да не тот". Дед Иона так говорил:
 - Я всегда слушаю свою жену, которая умнее меня. Советуемся. Как она скажет, так и делаю. И ей хорошо и мне, главное, чтобы в семье был мир. Мне всё-равно где полочку прибить, где этажерку или лавку поставить, лишь бы ей было удобно по дому и на кухне управляться.
   А мужики смеются с него, "подкаблучником" называют, говорят:
 - Перевоспитала тебя Люба в лучшую сторону".
Он в шутку парировал:
 - Какой я подкаблучник, у жены нога с детства больная, без каблуков, в тапочках ходит.
   В Великой Отечественной войне Иона не участвовал по возрасту. После 1950 года он трём дочерям Любы: Анастасии, Елене и Наталии построил на этой же улице недалеко от себя две хаты и дом из самана. Вот вам и неродной отец!  Иона Петрович Соколов дожил до глубокой старости. Весной 1971 года он совсем занемог. Внутри жгло как огнём от нестерпимой боли, не помогали даже самые сильные обезболивающие лекарства. Однажды от безысходности дедушка даже хотел наложить на себя руки, но находившаяся в хате дочь вовремя предотвратила беду. После этого от постели больного не отходили, чтобы не оставлять его одного. Вскоре в Спокойную из Сочи приехала племянница Любови Никитичны, Макейкина Анна. Узнав о происходящем, она позвала одного верующего человека, чтобы он поговорил с Ионой Петровичем. Беседа длилась долго. О чем говорили никто не знает. В конце была совершена молитва и гость ушёл. Только после этого дедушка Иона сказал дочери:  - Не сиди около меня, иди ложись спать. Теперь, когда я узнал истину, ничего худого с собой не сделаю.
Он умер 21 апреля 1971 года в возрасте 80 лет. Но имя Ионы Петровича ещё не раз будет встречаться в этой книге с описанием благодеяний людям, которые на исходе его жизни были ещё детьми и повествование о них пока не отображены на этих страницах. Хорошо помнится день похорон дедушки.
  Зима была долгая и холодная, а весна, хотя и поздняя, но бурная. Всё благоухало в цвету, тёплый воздух едва колыхался, разнося изумительные ароматы. Сразу за рекой Тегинь в лёгкой синеватой дымке возвышались горы. Чёрная земля вспаханного с осени огорода парила на солнечной стороне косогора. Она ждала своего неутомимого труженика дедушку Иону, который теперь уже навсегда сложил на груди свои мозолистые руки. По пути на погост, по настоянию родственников, гроб с телом покойного занесли в небольшую станичную церквушку. Она была деревянная, дощатая и больше была похожа на старый амбар. Единственным отличительным атрибутом был православный крест, прибитый к фронтону большими гвоздями. Перед началом службы кто-то сильно ударил куском трубы по висящему у входа газовому баллону, который исполнял роль колокола. От неожиданного и сильного звука все вздрогнули. Медленно опустилась из-под потолка огромная люстра-подсвечник. Были зажжены свечи и помещение наполнилось запахами горящего воска и ладана...
   А дома у Ионы Петровича остался верный и преданный друг - рыжий пёс Лыско;.

            Собачья тоска.

Старый пёс у дороги сидит, смотрит взглядом притупленным.
Он уже отработал недолгий собачий свой век.
Его милым щеночком, забавным, игривым и пухленьким,
В дом принёс неизвестный в то время ему человек.

Пролетели года, он был верным, не злым и безропотным,
В лютый холод, в жару он всегда беззаветно служил.
Отзывался на ласку, хозяин был добрым и хлопотным
И всегда поутру самым вкусным его он кормил.

Но однажды еду ему в будку хозяйка поставила.
Щёлкнул громко снаружи на дверке железный замок.
- Посиди здесь чуток, - это было ему не по правилам
И лишь в маленькой прорези что-то увидеть он мог.

Был народ и венки, что рядами стоят у завалинки
И хозяина сон не тревожил никто из гостей.
Но недолго он спал, был обложен букетами алыми,
Погрузили в машину, захлопнули створки дверей...

То ли дождь по весне серебром рассыпает как искрами,
То ли клином на юг журавли улетая кричат.
Как всегда поутру, забывая про завтрак с сосисками,
Пёс хозяина ждёт, выходя на дорогу встречать.


   Первый сын Любы и Тимофея Замураенко Иван родился в 1907 году. После 14 лет он воспитывался Ионой Петровичем.  Перед самой войной Ваня  женился, но в первые дни боёв пропал без вести на Кубани, о чём родственники получили соответствующий документ с фронта. 
   Вторая дочь Анастасия  1910 года рождения в начале тридцатых годов вышла замуж за богатого человека. Время было трудное и во многом непонятное. Всех людей хотели уравнять, но как это ни парадоксально - сделать не одинаково богатыми, а одинаково бедными. Кто не был согласен с таким положением вещей, расстреливали, ссылали в Сибирь, а кто-то успел сбежать за границу. Семью мужа Анастасии раскулачили и готовили к ссылке в Сибирь на "вечное" поселение, т.е. без права возврата. Свекровь сказала Насте:
 - Деточка, иди домой, что ты будешь за нас страдать? - и она вернулась в родительский дом на Партизанскую 85.
По прошествии некоторого времени у Анастасии 7 июня 1935 года родилась дочь Шура. Когда она выросла, вышла замуж за Александра Бутенко. У них родились две дочери: Женя 1957 года и Татьяна 1963 года.  Женя вышла замуж за Купаева Михаила и с дочерьми Мариной, Ириной и внуками проживает в г.Краснодаре. Татьяна вышла замуж за Глебова  Виктора Николаевича из станицы Константиновской, Краснодарского края. С детьми Романом и Виталием живут в городе Гулькевичи.
 
    Из воспоминаний Евгении Александровны Бутенко (по
               замужеству Купаевой).
   7 июня 1935 года у Анастасии появилась девочка - красавица. Её отца никто из родственников не знает, но фамилию ей дал дедушка Иона Петрович Соколов. Так появилась первая внучка - любимица у бабушки Любы, Соколова Александра Ивановна, здоровая, крепкая, первая помощница во всём. Мама Анастасия часто болела и Сашенька старалась выполнять всю работу сама. Она очень хорошо училась в школе, занималась спортом. Бабушка Люба научила её шить и вязать. Так получилось, когда Шурочке исполнилось 18 лет умерла её мама Анастасия и девушка пошла во взрослую, самостоятельную жизнь, чувствуя любовь и поддержку своей бабушки Любы. В 1953 году восемнадцатилетняя Шурочка окончила школу и поступила в Армавирский механико-технологический техникум по специальности техник-технолог пищевой промышленности. В феврале 1956 года, окончив техникум, уехала по распределению в Курск. Когда она ещё училась в техникуме, то приезжая домой на каникулы, гуляла с молодёжью по вечерам и на красавицу Шуру обратил внимание Саша Бутенко. Он был очень красивый парень и хорошо пел, завораживая всех своим голосом. В 1954 году он ушёл в армию. В пятьдесят пятом году на острове Даманском, на Дальнем Востоке, где служил Саша был военный конфликт с китайцами.
   Историческая справка. Начало конфликта между двумя крупнейшими в мире коммунистическими государствами СССР и Китаем было положено в 1955 году, когда в Пекине была переиздано издание Чжао Цюань-чэна "Таблицы административного-территориального деления Китая в эпоху Цинь 1644-1911 годы. Впервые эта книга была издана в 1930-х годах, в 1950-х о ней снова вспомнили. Потом последовала мощная пропагандистская кампания о несправедливости границ КНР. Пользуясь картами XVIII века, китайская сторона насчитала несколько тысяч квадратных километров спорных территорий. В Китае была развязана шумная пропагандистская кампания. Под сомнение были поставлены практически все границы КНР. Мао Цзэ Дун развил эту идею. На встрече с японской делегацией в 1964 году он заявил:
 -Мест оккупированных СССР слишком много. Советский Союз занимает площадь 22 млн. квадратных километров, а его население 200 млн. человек.
После этих заявлений китайские чиновники поспешили предъявить СССР территориальные претензии по 22 спорным участкам площадью 1,5 млн. квадратных километров. Китайцы претендовали на территории Приморского, Хабаровского краёв, Восточной Сибири до озера Байкал, районов Средней Азии до озера Балхаш. Риторика китайского руководства очень быстро нашла отклик среди народных масс. В скором времени последовали многочисленные провокации на советско-китайской границе.
   Бутенко Саша участвовал в военных действиях, где ему оторвало большой палец на правой руке и его комиссовали. Прослужил всего год, то есть половину срока. По приезду домой он узнал, что Шура уехала по распределению в Курск и поехал туда. Молодые специалисты должны были отработать 3 года, а если не отработает, заплатить компенсацию за обучение в техникуме в большом размере. Саша пошёл к директору пищекомбината, где работала Шура. То, что он сказал ему и о чём пошёл разговор, никто не знает, но Шура уволилась по распоряжению директора без отработки и без выплаты компенсации. Саша привёз её домой в станицу Спокойную. Её приняли технологом на пищекомбинат, где она проработала до самой пенсии в 1990 году.
   Молодые поженились 21 января 1957 года. Саша построил новый дом рядом со старым на улице Речной. В старом доме остались жить сестра Саши и мама.
   Шурочка была очень терпеливая по характеру, вся в бабушку Любу. Работать приходилось очень много. Дома было большое хозяйство: корова, свиньи, куры, гуси, утки, индюки. Огород был 20 соток, вместе с наделом, который дали около пищекомбината. Она сама там сажала кукурузу, огурцы, патиссоны и кабачки. В обеденный перерыв ходила полоть. Осенью собирала урожай и всё закручивала. Саша работал водителем в автоколонне в станице Отрадной.
   Работа на пищекомбинате - это адский труд. Когда начинался сезон, июнь - октябрь, работали сутками, чтобы не пропала продукция. Шура уходила до рассвета, потому что два с половиной километра идти до работы. Возвращалась домой за полночь. А ещё домашняя работа, которую никто не отменял. В красивом, желтом октябре, 13-го числа, перед великим праздником Покров в семье молодых родилась красавица-дочь  Женя. Шура хотела назвать её Анастасией в честь своей матери, которая умерла тоже 13 октября, только 1953 года, но суеверная свекровь Агриппина Терентьевна не разрешила в честь покойника называть и назвала Женей. Через два месяца Шурочка уже работала, малышка была на попечении бабушки. На выходные приходил Саша Емцев, семнадцатилетний красавец, забирал маленькую Женечку и нёс бабушке Любе, которая души не чаяла в первой правнучке. Нянек было много, бабушка Наташа, бабушка Лена, мамины тёти. Ещё маленькая, восьмилетняя девочка Оля Емцева, которой нравилась играть с малышкой.
   В 1958 году Саша Бутенко уехал работать на целину. Немного истории. В 1954 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС решено для быстрого увеличения производства зерна в течение ближайших лет освоить в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья 13 млн. га целинных и залежных земель, создать там зерновые совхозы. Более 500 тыс. юношей и девушек из разных городов и сёл страны отправилось на освоение целины. В первые годы освоения целины, особенно в 1956, были достигнуты высокие урожаи зерновых культур. Однако нарушение экологического равновесия, ветровая эрозия почвы привели в начале 1960-х гг. к резкому падению производительности земледелия на целинных землях. Из-за ветровой эрозии почв часть освоенных земель пришлось перевести в пастбища. На целине Саша Бутенко заработал много денег, купили мебель. В доме красота и чистота, но нет счастья. Саша стал сильно ревновать жену ко всем, кто смотрел в её сторону. Иногда поколачивая её. Да ещё золовушка, старая дева, завидуя счастью молодых, нашептывала брату всякие небылицы. Мама-свекровь, вдова, (муж безвести пропал в1943 году) тоже наговаривала, что твоя жена ничего дома не делает. А Шура разрываясь между домом и работой, от чего жизнь стала адом. Плакала в подушку, но даже бабушке не могла ничего сказать - такое воспитание. Зачем расстраивать стариков. Женя всегда ждала выходных, когда проходил дедушка Иона Петрович. Для неё он был просто дедушка, идеал мужчины. Бутенко жили рядом с рынком, старик забирал внучку и вёл к бабушке. В том райском доме Женя чувствовала себя в безопасности, потому что там царила любовь и счастье. Когда она была у бабушки, та просила её сматывать нитки на катушку. И только много лет спустя, повзрослевшая внучка поняла, что таким образом её приучали к усидчивости. В том доме никогда ничего не приказывали и не кричали, там всегда тихо просили. Но больше всего маленькая Женечка любила помогать дедушке. Просто находиться рядом с ним, кормить животных или копать картошку. Он на четвереньках выбирает клубни и внучка, как маленький жучок рылась рядом.
   Наступила осень 1963 года, Шура была на последнем месяце беременности. Двадцатого сентября утром управилась по хозяйству, взяла узелок и ушла. До больницы идти минут пятнадцать здоровому человеку. Но когда у тебя схватки без конца и ты корчишься, еле передвигая ноги, то этот путь становится непреодолимым. На половине пути начались роды и Шура упала на обочине. Мимо шли две женщины, одна осталась помогать, а другая побежала в больницу. Так у Жени родилась сестричка Таня. Когда муж узнал, что родилась девочка, в больницу не пришёл, ему нужен был сын. Из роддома маму забирала свекровь, но дома разразился скандал. Он схватил ружьё вывел жену с малышкой на руках на улицу, а старшая, шестилетняя дочка цеплялась за ноги мамы, потому, что отец решил расстрелять всех. Бабушка Груня вовремя подоспела... Шура забрала детей и ушла к бабушке Любе, где они прожили два месяца в тишине и покое. А потом приехал муж забрал всех домой, Шура должна уже выходить на работу. Всё началось сначала, ссоры и скандалы. С того времени Женя возненавидела своего отца. Младшую дочь Таню он не признавал, хотя характером и поведением она - копия отец. Женя часто задавала маме вопрос:
 - Зачем ты с ним живёшь? 
Она всегда отвечала: 
 - Вырастешь, поймёшь....
   Да, она выросла без отца и всегда хотела, чтобы он у неё был. Вот и теперь не хотела лишать детей отца, но мучилась сама. Вся жизнь - сплошное унижение.
   Потом Женя пошла в школу, начались новые заботы. Она очень хорошо училась и старалась помогать во всём маме. Ходила днём доить корову, летом мазала и белила дом, мыла полы, стирала. В сезон груш собирала их, хорошие бабушка сушила, а остальные шли на корм свиньям и корове. Ходила на речку за крапивой для свиней, рвала сорняки в огороде, помогала в строительстве нового дома. Пришла новая беда. В 1971 году не стало дедушки Ионы Петровича, тяжёлая для всех утрата. Но жизнь продолжается, продолжается работа и учёба. В новый дом семья Бутенко переехала в 1973 году. А весной 1974 года Женя закончила школу и уехала из дома, как казалось навсегда, учится в Армавир. Как и мама, она поступила в механико-технологический техникум.
   Вскоре новая беда пришла в эту семью, в ноябре умирает бабушка Люба. Это была беда для всех. Весной 1977 года Женя закончила техникум и уехала в город Острогожск Воронежской области. Через полгода, первого октября 1977 года вышла замуж за красивого блондина с голубыми глазами, Мишу Купаева. Но в 1978 году они вынуждены были оттуда уехать, Жене не подошла питьевая вода, начали отказывать почки. Приехали к родителям, но умудрённая жизненным опытом мама сказала:
 - Они не уживутся, уезжайте в Гулькевичи.
Она имела в виду мужиков, горячие, друг другу не уступят. Уехали в Гулькевичи, поступили работать на ДОК, деревообрабатывающий комбинат. Жили на квартире, топили печку дровами, в электрочайнике грели воду и варили суп, но были счастливы. Часто были в гостях у родителей, но по приезду домой у мамы видели синяк под глазом.  Миша не выдержал и поговорил с отцом по-мужски. С тех пор он маму перестал обижать. В ноябре 1979 года в молодой семье Купаевых родилась девочка-красавица, которая была очень похожа на свою бабушку Шуру, она и дала ей имя - Марина. Через год Женя пошла на работу, а мама забирала внучку к себе. Днём Марину нянчила бабушка Груня и тётя Вера, которая уже не работала. А вечером ею занималась бабушка Шура. До трёх лет Марина  была у них, пока не дали место в детском садике. Шура перенесла несколько сложных операций, но продолжала работать и на каникулы забирала внуков к себе. В 2003 году умер муж Шуры, Александр Бутенко и она переехала жить в Гулькевичи. Купили ей однокомнатную квартиру. Она была счастлива, рядом были дети внуки и любимая сестричка - Оля Главчева. Её навещали братья, Саша и Петя Емцевы, Володя и Серёжа Добренко. В 2006 году появились правнуки, у Марины дочь Яна, а у Ирочки сыночек Валера. Бабушка ходила каждый день навещала их, старалась оказать посильную помощь. А когда с ней случилась беда (она пережила тяжелейший инсульт), все были рядом и дети и внуки, помогали восстановиться и она справилась с болезнью. Только речь до конца не восстановилась и Таня забрала её к себе. Так она и жила у неё до конца своих дней. А 10 июля 2017 года её не стало, погасла ещё одна звезда на небосклоне. Вечная память всем нашим родным и близким, мы будем помнить их пока бьются наши сердца.               
   Хочется упомянуть такой факт, что дед Александра Бутенко, Семён Мелентьевич был двойником Императора Российского Николая 2-го. Двойники появились после Кровавого воскресенья 1905 года. Это были специально подобранные семьи или отдельные личности. Только в последний момент очень узкий круг людей узнавал, по какому маршруту и в какой карете поедет Николай II. А так совершался одинаковый выезд всех трёх карет. В какой из них сидел Николай II — неизвестно. Документы об этом лежат в архивах третьего отделения канцелярии Его Императорского Величества. А большевики, захватив архив в 1917 году, естественно, получили фамилии всех двойников. Далее, в Сухуми появляется Берёзкин Сергей Давыдович, идеально похожий на Николая II. Жена у него — Суровцева Александра Фёдоровна, копия императрицы. И дети у него — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Они прикрывали царя.
   О Берёзкине заговорили с 1915 года. Он жил и в советское время в Сухуми. Умер в 1957 году. КГБ использовал его для работы с монархически настроенным населением. К нему ездили как к Николаю II, а органы выясняли, кто ездил, для чего ездил. В истории двойники реально существуют. Там только ребёнок, который изображал Алексея Николаевича, не болел гемофилией. (Гемофилия - редкое заболевание связанное с нарушением свёртываемости крови). Были как реальные семьи, так и сборные.
   Третья дочь в семье Соколовых Елена 1913 года рождения, до войны вышла замуж за Борисенко Фёдора. В 1935 году у них родилась дочь Юля. Повзрослев, она вышла замуж за Владислава, в 1964 году у них родился сын Константин. Фёдор, муж Елены, погиб на фронте в Великую Отечественную войну, Елена доживала одна, замуж не выходила. Ей очень хотелось жить в своём доме и Иона Петрович построил ей дом прямо напротив своей хаты на другой стороне улицы. Её племянник Саша Емцев в 1970 году отделал ей этот дом, положил плитку, а до этого она жила у  племянницы Оли Емцевой. После её замужества в 1972 году  Елена перешла в свой дом.