Святая ты, Римма Ставропольская

Нина Герасименко-Даденкова
Римма — имя, что за чудо!
Как звенящая стрела!
Лук натянут слишком туго,
И... порвалась тетива!

Римме — двадцать. И девичьей
Той мечты желанней нет,
Чем студенткой стать - столичный
Манит университет!
Прочь мечты! Ведь на пороге
Враг!.. И Римма — уж в строю.
Медсестра... Родня в тревоге:
«Сгубишь ты судьбу свою!»
«Дочке — двадцать! Ей бы замуж!»
Но — проклятая война:
Кровь, бинты и стоны... Там уж
Не до вздохов, не до сна!
За спасенье жизней братских
И за мужество в строю
Крест Георгия солдатский
Приняла на грудь свою!
Под шрапнелью — перевязка.
С поля боя — на себе
Раненых по глине вязкой —
Вызов, брошенный войне!
Боль о Родине — занозой
В сердце Риммы, не унять.
На передовой угроза -
Ряд позиций потерять.
И к деревне Доброславке
Провидение вело.
К Доброй Славе — путь негладкий!
Что-то здесь её ждало...
Враг теснит. Неравны силы.
Раненых на поле — тьма!
Дрогнули братушки было —
Отступленья кутерьма.
Командир и офицеры —
Никого в живых уж нет!
...Из окопа в смраде сером
Рвётся женский силуэт —
То бежит навстречу смерти
Милосердия сестра:
«Поднимайтесь, братья! Бейте!
Где же русское «У Р А»?!
...Вдруг окопы оживают,
Все — в атаку, напрямки!
Видят: девушку терзают
В злобе Кайзера штыки!
И божественным порывом
Горстки войск объединив,
Римма падает, с надрывом
Полмолитвы проронив.
...Грянул бой в лощине дымной,
Натиск русских не сдержать!
Этот подвиг юной Риммы,
Может он не волновать?!

Римма — имя, что за чудо!
Как звенящая стрела!
Лук натянут слишком туго.
И...
    порвалась...
                  тетива...


П р и м е ч а н и е.
* Героиня Первой Мировой войны, дважды Георгиевский кавалер, сестра милосердия, ставропольчанка. Незадолго до Революции 1917 г. Святой Синод рассматривал ходатайство о причислении Риммы к Лику Святых. Была написана икона Святой Великомученницы Риммы.

   Высочайшей волей Императора Николая П в 1915 году семья героини Риммы Ивановой была пожалована во дворянство.