Ах, женщина-осень, ты так своенравна...

Валентина Ментуз
Ах, женщина-осень, хоть ты своенравна,
черты так изящны, чисты!
ты щедростью манишь и лаской желанной
земной неземной красоты!

Как звёзды на небе, пушистые астры,
зажгли хризантемы цветы,
а луг от дождя будто в травах атласных,
и в ягодах-гроздьях кусты.

Вновь выплеснешь ярко последние краски,
и радугу кинешь с небес,
и вспыхнет волшебный, как терем из сказки,
тобою расписанный лес.

Так осень обманчива, так своенравна,
вмиг милость заменит на гнев,
и скажет: давно от забот я устала,
октябрь вот уже подоспел...

Лиловый и красный, пурпурный и жёлтый,
с оттенками охры и беж,
листок полетит, оторвавшись, он - мёртвый...
на взгляд ещё ярок и свеж.

Ах, женщина-осень, ты так своенравна...