Сказка о Маленькой Принцессе с Большим сердцем

Оксана Прислонская
Большой древний Мир и не почувствовал перемен.

А между тем, одна Маленькая Принцесса заявила: это Мир несправедлив. Зачем столько горя и боли? Он просто обязан, должен стать другим! "Уж, пожалуйста, будьте мне все счастливы. Не знаете как? Так, что бы мне было приятно смотреть. А главное не больно!"

Но боли было так много. Невыносимо...

Поэтому пока её сердечко не выросло, она побыстрее нацепила тесный медный корсет. Закрылась на все замки и забросила подальше ключ. Научилась не видеть и избегать. Очень старалась. На любую боль отвечала суетой, действием или советами. Избавлялась и избавляла от несчастий. Мечтала о Мире Счастья и Розовых Единорогов.

С головой правда беда была. Мысли теснились там без пауз обо всех страдающих и страждущих.

Взрослые говорили, что это странные и неправильные мысли. "Ты большая девочка теперь", - говорили они, - "Просто забудь про других и думай о себе".

Жить становилось сложно и уныло. А дышать тяжело.

Однажды приехала Крёстная Фея, ужаснулась, нежно обняла и попросила снять железный корсет. Принцесса собрала остатки мужества и поддержку, нашла в дальнем углу башни ключ. Сняла ржавые латы, охраняющие её сердце.

Ей показалось, что она умирает.

Опереться без железа не на что. Внутри всё мягкое и такое ранимое. И сердце, выросшее в неволе постепенно расправляло все изломы, складки и зажимы. Принцесса заболела. Слегла и впала в странное состояние. Все думали, что она спит и по сказочной традиции ждет принца. Но нет. Она слушала свою душу. Пожалуй, в первый раз.

***
Пусть отдохнёт, впереди долгий путь.

Путь погружения и расширения. Путь обнажённого сердца.

Без боли нет радости. Слёзы ночью, после которых душа чище и без комков - тоже боль. Плечо, в которое можно уткнуться или подставить - тоже она. И горе, потери, невозможность помочь, прожить за другого. Много чего...

Это пазл, без которых Мир - дырявая картинка. И тот самый глубокий колодец, из которого и в солнечный день видны звёзды.

Боль. Глубина. Сила. Любовь.