Два стихотворения Лермонтову

Людмила Шайняк
1.

Любимый Лермонтов, тобою сквозь столетья
Бог с демоном беседуют в строках.
А перья всё летят легки в твоих руках,
Из сердца песнь течёт. И душной клетью
Воображения в полёте не сдержать.
Стихи и проза. И стихи опять, опять!..
Любимый Лермонтов. И чёрная печать, -
Дуэльный выстрел, - жизнь и молодость прервать.
А вот строкам, стихам лететь через столетья.

2.
                «Парус! Порвали парус»...
                (В. Высоцкий)
Как лермонтовский образ одинок
Скользит по водам лебедем прекрасным,
Белеет парус, внешне безучастный
К теченью дней, к биенью пульса строк.
Зачем же рвать? Что сердце прерывать,
Что душу искромсать забывчивостью века.
Возжаждать мятежа в природе человека.
Урок истории забыт, увы, опять.

О, сохрани же парус, Сущий мой,
Как творчества порыв. Ставь против плоти душу,
Столь белой чистоты на йоту не нарушив,
Чтоб в зыбкости морей мечтать увидеть сушу,
На берегу же ждать отплытия в прилив,
Расслышать в пенье волн стиха мотив
Как дерзновенных плаваний итог
В биенье пульса вдохновенных строк.

Вступая в омут одиночества, храни
В душе «белеет парус»... не порви
Как оберег чарующей любви.
Плыви же, парус, за мечтой плыви.

сентябрь 2019 г.