Утреннее

Виктор Обломов
Светает медленно и робко,
С балкона вымокший и терпкий
Крадется кошкой воз-дух так,
Как самый вежливый из «как»,

И утро съежилось в горсти
Ручонки детской, под кровать
Будильник спрятав, и сопит,
И не желает вылезать...

Сны с пробуждением не уходят,
Дыханьем комната полна,
И дождик на туман походит,
И слиплись веки у окна, -

Зрачок скатился в жилку-ветку,
В зрачок, налившийся на ней, -
Мигнул листом и скрылся в сетке
Других листов, других ветвей,

Зарылся в озеро, как в тапки, -
Глядит восторженно-слезлив
На бархатные космы-шапки
Подстриженных под копны ив,

Как лес задумался всерьёз
Над злой нескромностью берёз,
Забыл былинности эпичность
И стал рядиться в пиитичность...

Вернулся, слился с повторением,
И в повторении находя,
Неотвратимость приближения
шагов грохочущего дня...