Автобус в СССР

Леонид Добридень
Мне вчера снился сон,
что стою я на автовокзале,
Тороплюсь, как всегда,
по обычным и срочным делам,
Вдруг включается связь,
объявленье по громкой сказали,
И когда понял я смысл,
то в глазах стало тесно слезам.

А по громкой вещали:
«С платформы под номером «вечность»,
Будет рейс в эСэСэР,
он сегодня идёт в первый раз,
Кто надумал вернуться,
туда, где сплошная сердечность,
Отъезжающих ждёт
на платформе автобус «ЛИАЗ»».

Был автобус красив,
он про возраст свой только лукавил,
Было видно по нём,
что состарился в славных делах,
И назад, (в эСэСэР),
обязательно всех он доставит,
Пусть для этого сам,
превратится, приехавши в прах.

Надо ехать сейчас,
чтобы быть в эСэСэР до рассвета,
Всё, иду за билетом,
пока мало у кассы людей,
А потом мысль пришла,
словно гром, среди ясного неба:
«Если я уезжаю,
то бросаю здесь внуков, детей?»

Я остался с семьёй,
не купил я билет – он же пропуск,
Я не смог перейти
временной в моей жизни барьер,
Как я горько рыдал,
провожая в тот вечер автобус,
Что свершал первый рейс,
в так любимый мной эСэСэСэР.