Вася-экстремист

Северин Дарваль
Экстремизм — это плохо и опасно. Без вопросов. Но не менее плохим и опасным является желание уполномоченных лиц порой найти экстремизм там, где его нет вообще.



В отделении тревога,
Главк бумагу нам спустил,
В ней написано: "Ужасно!
Наседает экстремизм!"

Каждый мем таит опасность,
Что картинка, то поклёп,
Всякий может насмехаться,
Проверяя прочность скреп.

В людях нет повиновенья,
Нет спокойствия в умах,
Что ж, раз так, без промедленья,
Мы посеем в мыслях страх.

Начинаем понемногу,
Кто тут главный активист?
Кто ещё не верит в Бога?
Кто ещё не крымнашист?

Мы найдём крамолу всюду,
Каждый пиксель проглядим,
Негры, стерхи, куклы вуду,
Эльфа Добби не простим!

Мемы выжгем из Контакта,
Ярость плавит кресла нам,
То не ФЕйсбук, он, проклятый,
Нам пароли не отдал!

А Контакт — другое дело,
Чуть запрос и вот ответ:
Вася Пупкин, Питер, Дева,
Активист, шестнадцать лет.

Есть друзья, подруга, лента,
Состоит в десятке групп,
О, гляди, берём клиента!
Есть с "Овальным" фото тут!

Ну теперь пошла работа,
Нужен мемчик со стены,
Как закрыта для просмотра?
Вдруг там ересь и хулы?

Срочно вызвать программиста,
Ох уж эта Mail Group,
Хочется, чтоб ручки были чисты,
Только тут вам не ФейсбУк!

Надо будет, всех сдадите,
Кто с кем спит, размер белья,
Не хотите, уходите,
А иначе — в лагеря!

О, пришёл яйцеголовый,
Вот, садись, ломай страницу,
Как зачем? А вдруг крамолу
Кто увидит и взъяриться!

Скажем, честный русский хакер
К Васе в ленту завернёт
Или бывшая с филфака
К ленте ключик подберёт.

Будет ли контент тот годный?
Что в той ленте притаилось?
Может, символ плодородья,
Может, мем про нашу Милость.

Так что надобно ломать, не медля,
приступай, чего стоишь!
Нам потом ночные бденья
С протоколом облегчишь.

Час прошёл, открыта лента,
Только есть одна беда:
Нет у нашего клиента
Мемов нужных для суда.

Главк не станет разбираться,
Главку нужен результат,
Вася должен оказаться
Обвиняемым! Только так!

Как назло одни котята
Есть на Васиной стене,
Нет там ненависти, мата,
Но добро и свет во тьме.

Нет агрессии и жести,
Записи как на подбор:
Миру мир и, хоть ты тресни,
Всё залито добротой.

Нет брат, ты нас не обманешь,
Протокол скорей на стол,
Экстремизм тут осязаем,
Обвиняю тебя в нём!

Ты котятами с экрана
Ненависть разжег во мне,
Мне тут план исполнить надо,
Мне бы что-то погрязней!

Обвиняю тебя также,
В том, что рознь посеял ты:
Я за то, чтоб взять под стражу,
И сейчас же в кандалы!

А айтишник, что страницу
Целый час нам тут ломал,
Говорит: "Отдельным лицам,
Стражу я б не назначал".

Наконец, я обвиняю
Васю в главном, он хитер!
Сквозь котят его пылает
Ярость, ненависть и зло!

Всё, что Вася отрицает,
Прикрывая добротой,
Всё, что мне жить помогает,
Мучать, бить и быть собой.

Экстремизм здесь в каждом фото
Против некой группы лиц,
Что агрессией животной
Заставляют падать ниц!

Нет тому прощенья, Вася!
Наказанье ждёт тебя!
Эй, дежурный, поднимайся,
Едем зло употреблять!

16.08.2018