Боги войны

Северин Дарваль
В окопах люди, в душе тревога,
Струной гитарной натянут нерв,
И слышен шепот: "Где, вы, Боги?
Нам нужен праведный ваш гнев".

Нам через поле, по ухабам
Бежать в атаку на пулемёт,
Нам белый снег заменит саван,
Мороз тела наши скуёт.

Дурные вести ползут в окопах,
Одни мы братцы, нет Богов!
Те на другом участке фронта
Вминают в лёд хребты врагов.

Характер крепкий у солдата,
Но тут любого продерёт,
Где слышен плач, где слышны маты,
Одна пехота не пройдёт.

Наш командир сурово смотрит,
В глазах решимость через боль:
"Спаси ребят", – он небу молвит
И поднимает роту в бой.

Едва солдаты из окопа,
Крича, в атаку поднялись,
В оскале алчном пулемёты
Кровавой жатвы дождались.

Но замер бег, солдаты пали
На землю стылую, в снега,
Они услышали, узнали,
Далекий рокот — смерть врага.

Гул нарастал неумолимо,
Затем удар и стон земли,
И взрывы, взрывы, всюду взрывы
Металл и плоть корёжили.

Суровы Боги, огненной стеной
Прошлись по ДЗОТам и окопам,
На части разрывая вражий строй,
Спасли от смерти храбрую пехоту.

Не всех спасли, но многих,
Из тех, кто мужеством горя,
Хлебнув сполна, пройдёт дорогу
От мест родных до логова врага.

Минуло много лет, на поле тихо,
На поле человек стоит,
Перед глазами огненные вихри,
В ушах ужасный, дикий крик.

Война – порочное созданье,
Сминаешь судьбы, рвёшь людей,
Прошу, исчезни, и желаю
Всем мира, до последних дней.

21.11.2018