Книга жизни

Илья Проталлин
Ветер листает страницы у книги,
Куда жизнь закинет , известно лишь фиге.
У всего есть начало и всему есть конец,
А где то над нами жизни творец.
Жизнь нами взята увы на прокат,
Всё будет в ней : и рассвет и закат.
Живи своей жизнью, живи и вдыхай,
Воздуха полную грудь набирай.
Жизнь мимолётна — мгновенье одно,
Богат или беден — дорога на дно.
Тюрьма не в тюрьме, а в твоей голове.
Открой в себе двери, а их будет две.
Ты заглянув убедишься во лжи,
Из рая и ада — состояние души.
Цени свою жизнь и лови наслаждение.
Что сотворишь, то и будет творение.
В книге ты встретишься с правдой и злом.
Связаны вместе мёртвым узлом.
Правда лишь в том, что когда то умрём,
А зло, — умираем жизни назло.
Молчание — золото, ясно без слов.
Не подрывай болтовнёю основ.
Старайся не трогать других за усы,
Помолчи и увидишь как счастливы псы.
Близкие самые нас предают,
Не выполнимые клятвы дают.
Не хочешь поссориться с лучшим ты другом,
Не окружай себя дружеским кругом.
Твоя жизнь совсем не волнует других,
Но только пока не мешаешь и тих.
Расчётливым будь, отвечай за себя.
Твоя жизнь волнует только тебя.
Нам говорят, будто счастье не в деньгах.
С таким оправданием живёт лишь бездельник.
Сила в деньга сын — откроют все двери.
Но помни, где деньги там нелюди — звери.
С большими деньгами ты жертва , охотник...
Не веришь — попробуй, смотри не оглохни.
С самого детства учитесь копить.
В старости сможешь немного пожить.
Правильно жить — ты не балуй с вином.
Кто не поймёт, тому поделом.
Мера во всём и всегда должна быть.
Излишек и крайность вас могут убить.
За любовь ко всему — заплатишь ты цену,
Друзей и подружек узнаешь измену.
Не стоит хвалиться чего не имеешь,
Можешь лишиться всего чем владеешь.
И будь очень твёрдым и действуйте грозно.
Чтоб не жалеть , о чём жалеть поздно.
Беритесь за дело остыв головой,
С горячки рискуешь нарушить покой.
С мнением старших нужно считаться.
Но верить всему — что в омут кидаться.
Послушай , прикинь, да свой опыт сложи
И по средине свой путь проложи.
Крутым хочешь быть — ни слова плохого.
Никогда, ни о ком не ляпни такого.
Правды не сыщешь ты днём и с огнём.
Правда у каждого в слове своём.
Жизни учитесь всегда - каждый день.
И помни невидимый враг это лень.
На улыбку будь щедрым , на ругань скупым.
До слова подумай , не станешь тупым.
Чем ответить не знаешь — не гони так сказать...
Аппоненту об этом лучше не знать .
Тайм аут возьми и обдумай ответ
И не стесняйтесь ответить всем нет.
С детства мы знаем про сыр в мышеловке,
Как обмануть - развести на уловках.
Голова у тебя знай не только чтоб есть,
А как миллион раздобыть и не сесть.
Баран на мосту — его пропусти...
Он глуп и упёрт — отойди и прости.
Время не тратьте в борьбе с дураком.
Время решит всё за вас — но потом.
Случается всё, но не падайте духом..
Сам не заметишь , как стал крепче духом.
И помнить вам вечно — законы что дышло,
Куда повернут — оттуда и вышло.
И.П. 17-45 04.03.18 Тарту
Своим сыновьям Дольфу и Елисею.