Воскресный блиц 22. 09. 2019 г

Единомышьленники
     Приветствую всех дорогих ЕдиномышЬленников! Наступило воскресенье, и поэтому у нас на площадке стартует Воскресный блиц, который ведёт Агата Бахрушина.

    За окнами золотая осень и утром так приятно откинуть занавески или раздвинуть шторы, чтобы полюбоваться красивым видом. Но в дождливую сумрачную погоду иногда и жалюзи поднимать не хочется.

     Предлагаю тему про занавески, а также шторы, гардины, тюль, жалюзи. Что мы видим, когда открываем окно? Или наоборот, что происходит в комнатах за закрытыми шторами и гардинами? Мне интересны любые ваши версии, полёт фантазии не ограничен!


    Как всегда, поэтические примеры:


Все окна открыв, опустив занавески,
ты в зале роялю сказала: живи!
Как лёгкие крылья во мраке и блеске,
задвигались руки твои.

Под левой — мольба зазвенела несмело,
под правою — отклик волнисто возник,
за клавишем клавиш, то чёрный, то белый,
звеня, погружался на миг.

В откинутой крышке отливы лоснились,
и руки твои, отражённые там,
как бледные бабочки, плавно носились
по чёрным и белым цветам.

И звуки холмились во мраке и в блеске,
и ропот взбирался, и шёпот сбегал,
и ветер ночной раздувал занавески
и звёздное небо впускал.

                Владимир Набоков


Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк маховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.

                Борис Пастернак


Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы,

Точно дворцы ледяные
По мановенью жезла.
Где потолки расписные,
До потолков зеркала?

Где клавесина аккорды,
Тёмные шторы в цветах,
Великолепные морды
На вековых воротах,

Кудри, склонённые к пяльцам,
Взгляды портретов в упор...
Странно постукивать пальцем
О деревянный забор!

           Марина Цветаева


О Розина!
Какая причина,
Что сегодня весь день на окошке твоем жалюзи?
Дело было совсем на мази -
Ты конфеты мои принимала,
Ты в ресницы меня целовала, -
А теперь, под стеною, в грязи,
Безнадёжно влюбленный,
Я стою, словно мул истомлённый,
С мандолиной в руках,
Ах!
         
               Саша Чёрный



       Итак, тема блица «Занавески (шторы, жалюзи…)».  Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Жду ваших работ до 23 сентября понедельника, до 12-00 мск.