От земли и до самого неба

Илья Проталлин
От земли и до самого неба,
Штрих-пунктиром расчерчена ночь.
Хлопья белого-белого снега
С неба срываются прочь.
Выл ветер, шёл снег и деревья,
Заметал на своём он пути.
Проскочил переезд... Вот деревня...
"Подожди до утра , не дури...!"
Бросил "мерина" в снег у дороги
И пошел на фонарь в темноте.
В сугробах тонул я и ноги,
Как магнитом тянуло к земле.
Справа насыпь дороги железной...
Двух метровый слева забор.
И держась за него в буре снежной,
Пробирался я к дому как вор.
Аккуратно на ощупь шагал я...
Деревянный всё ниже забор.
Снег руками сгребать помогал я,
Миновал не спеша чей то двор.
Скорый поезд промчался на встречу,
Стаи снега подняв облака.
Ещё долго он сыпал на плечи,
Всё сильней становилась пурга.
Не знакомым казалось мне место,
Но я помню из детства фонарь...
Под ногами мука или тесто.
Русской печки в воздухе гарь.
Я смотрел в темноту и не видел,
Ни домов... и ни окон, ни крыш...
Я такого совсем не предвидел,
Рот открыть оставалось мне лишь...
Я стоял у железной дороги,
Ночь смеялась мне прямо в лицо
Отряхал об трубу свои ноги,
Подомной было где то крыльцо.
Я стоял на огромном сугробе,
А под ним часть деревни была.
Им тепло и спокойно в утробе,
Вся деревня тихонько спала...
И.П. 9-15 24.07.18 Тарту
Ст. Шушкодом в начале 90-х