Водопад

Илья Проталлин
При свете звёзд мерцающих в ночи,
Нам мир рисует вечную картину:
Стоим у края вечности почти,
Покинув свою тесную квартиру.
Скользит по водной глади светлячок,
Летят за ним куда-то облака.
Моргая в свой единственный зрачок,
Следит за всем огромная луна.
Течёт река и звёздами сверкает...
Как в глазки смотрят в нас из глубины.
Из сумрака на край река вползает,
Сорваться чтобы в бездну с высоты.
И вот, она ползёт спокойно к краю.
И вот он миг! Как будто мимо рта...
Срывается! С восторгом я взираю.
Беспомощно вода летит. Куда?
Себя взбивая бесконечно в пену,
Гудит, клокочет будто бы в Аду.
Молчать никак, она отдалась плену,
Как волк ревёт и воет на луну.
Звучит оркестр божественно в живую,
Величием своим околдовав.
Танцуя пляски и водой бушуя,
Для нас концерт великий он давал.
А я застыл у края, где слова,
Мои уже не стоят ничего.
В то время как история сама,
За нас решает, что и для чего.
И внемлю я клокочущему шквалу...
Из этих вечных на земле пород.
Сейчас я с ночью встроен в эту залу,
И убегает время и народ.
Вода бежит... Рекою утекает...
Река и время... Время — это мы,
Мы родились, живём и умираем...
И исчезаем, умирая мы...
И.П. 01.07.17 Тарту