Не вспоминай моих грехов

Валентина Охицинская
«Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!» (Пс. 24:7).

Основная тема псалма 24, откуда взято это моление Давида, — желание Божьего водительства в жизни. Давид знает, что сокрытые грехи препятствуют участию Бога в судьбе человека. В другом псалме он написал: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс. 65:18).

Поэтому Давид просит о прощении. Грех и вина разрушают, связывают, порабощают. Зло подобно корабельному якорю — не пускает в плавание, не дает достичь победы.

Многие люди не желают признать, что их неудачи коренятся в их духовном состоянии. Ища причины, оценивая правильность своих действий, они смотрят куда угодно, только не на свои отношения с Богом. Сделав это, они обнаружили бы, что главная проблема не в отсутствии денег, возможностей, образования, социального статуса, подходящего окружения. Корень всего — грех.

Библия учит, что грех разделяет человека с Богом. Как может человек достичь победы без Бога? Как можно взлететь, если грех подрезал тебе крылья? Как можно пробежать по зыбучим пескам?

Поэтому Давид взывает: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай». Даже в зрелых годах Давид попадался на обманчивые приманки искушения. О чем он мог просить? «По милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!»

Слава Богу за его милосердие к нам. Что сталось бы со мной и с тобой, если бы не Его милость? Будучи милосердным, Бог дает нам то, чего ни я, ни ты не заслуживаем.

Прощенное сердце наполняет мир, этот мир позволяет тебе привести в порядок мысли и идеи, увидеть заново перспективы жизни и новые возможности, встать на новую дорогу.

Проси и ты Бога: «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!»

"Дорога мудрости" А. Буньон - утренние чтения 2019 года.