Приютино

Иван Есаулков
Приютино* – чудесный кров,
«Приют... трудов и вдохновенья»**!
Под сенью вековых дубов
И в уголках уединенья

Бывало множество гостей,
Рождались строки и идеи...
Немало собрано вещей,
Автографов и книг в музее.

И их Приютино хранит
И сберегает в наши годы...
Всех, кто приедет, восхитит
Прекрасный уголок природы!..

Крылов*** в Приютине бывал
И написал здесь много басен,
В усадьбе долго проживал –
Был этот уголок прекрасен!

Боровиковский и Брюллов,
Жуковский, Гнедич приезжали
И много вдохновенных слов,
Портретов много написали.

И лился музыки поток****.
Всех привлекал вид деревенский.
Портреты рисовать здесь мог
Семьи Олениных Кипренский*****.

Немало Пушкин посвятил
Стихотворений младшей дочке -
Волшебное «Я вас любил»,
Другие пламенные строчки******.

... Дубы столетние растут;
Старинные пруды, озёра
К себе туристов привлекут,
Красою затуманят взоры

И удалят следы тревог...
А здешний воздух, между прочим,
У многих извлечёт поток
Красивых стихотворных строчек!..

-----
* Приютино – усадьба первого директора Императорской Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина. Расположена в г. Всеволожске, в 7 км восточнее Санкт-Петербурга.
** А. С. Пушкин в «Деревне» писал: «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья...»
*** В течение тридцати лет (с 1806 года) И. А. Крылов часто посещал Приютино, подолгу жил у Олениных, написал здесь многие свои басни.
**** В Приютино приезжали композиторы и музыканты Матвей и Михаил Юрьевичи Виельгорские, М. И. Глинка, А. Ф. Львов.
***** О. А. Кипренским написаны портреты А. Н. и Е. М. Олениных и их детей. Особенно знаменит портрет Анны Алексеевны Олениной.
****** А. С. Пушкин был влюблён в Анну Оленину, в 1829 году сватался к ней, но получил отказ от её родителей. Поэт посвятил Анне цикл лирических стихотворений. Среди них: «Не пой, красавица, при мне...», «Ты и вы», «Её глаза», «Город пышный, город бедный...».

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Бывал в Приютино не раз
Красивый парк хоть и в летах
И дом-музей там без прикрас,
Но славен дух тех мест в веках....