Какое у войны лицо?

Счастье Светлана
Нет у войны единого лица.
Картонный пазл стачивали блиц,
героя наспех возле подлеца
распластывая навзничь или ниц.
Предсмертных масок скорбный карнавал
из разнополых слепков. На клише
за ретушью не спрятан рта провал
и отражённая в глазах шальных мишень.
На радужке людской ютится зверь,
куражится, блажит, скулит впотьмах.
Аккомодацией зрачков рассчитан страх.
Свинцовым пеплом на висках следы потерь.
Толпа статистов - жалкий антураж
для пробашлявших щедро круговерть.
На авансцене, нагишом, впадая в раж,
свой бенефис танцует соло смерть.